Новости

Поиск работы

Подбор персонала

Мотивация

Мнение экспертов

Меню



Информация

  ВАШЕЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЮТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЫ?

 Предлагаем Вам воспользоваться нашей информацией по подбору персонала

Подробнее...

  ВЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ПОИСКЕ НОВОЙ РАБОТЫ?

направляйте нам свои предложения на E-mail: info@karide.ru

Для соискателей наши услуги - бесплатны!

Подробнее...

Советы ...

   

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ИЛИ ДОГОВОР ПОДРЯДА?

Интернет-агентствоСогласно закону... → ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ИЛИ ДОГОВОР ПОДРЯДА?


Пришел человек на работу наниматься, провели с ним собеседование, решили брать и даже предложили подписать договор, который он на радостях подмахнул. Трудится он месяц, два, полгода и вдруг узнает, что ни отпуска ему не положено, ни больничный не оплачивают, и вообще прав у него никаких. Работник, разумеется, возмущается, идет к начальству, а ему в ответ: читай, мол, трудовой договор – там ничего такого нет, так что иди и работай...

Сотрудник еще больше возмущается, грозится подать в суд, - мол, это же явное нарушение трудового законодательства, в конце концов подает иск и… проигрывает. Суд находит, что под трудовым договором фактически скрывается совсем другой – например, договор подряда… Да, работодатель может быть в итоге наказан за нарушения трудового законодательства, но работнику от этого не легче.

Понятно, что перед подписанием трудового договора его нужно внимательно прочитать и помнить, чем отличается трудовой договор от гражданско-правового, к которым относятся и договор подряда, и оказания услуг, авторский и прочие. Сравним трудовой договор и договор подряда и посмотрим на их основные различия.

Итак, под трудовым договором понимается соглашение между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Работник лично и за плату выполняет в организации определенную трудовую функцию, подчиняясь при этом установленным в ней правилам внутреннего трудового распорядка. Статья 189 ТК определяет, что правила внутреннего трудового распорядка – это локальный нормативный акт организации, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации.

Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации и являются, как правило, приложением к коллективному договору. Таким образом, в трудовых отношениях работник занимает подчиненное положение по отношению к работодателю. После подписания договора гражданин приобретает правовой статус работника со всеми вытекающими из этого последствиями, предусмотренными трудовым законодательством. Работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором; рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным законодательством и коллективным договором; отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, предоставлением оплачиваемых ежегодных отпусков, еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней и т. п. Этим правам работника соответствуют соответствующие обязанности работодателя.

По договору подряда права и обязанности сторон (уже не работника и работодателя, а заказчика и подрядчика) совсем иные. Статья 702 ГК определяет договор подряда как договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Обе стороны этого договора находятся в равном положении: подрядчик не обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка заказчика, который вправе лишь проверять ход и качество выполняемой подрядчиком работы, но не вправе вмешиваться в его деятельность.

Главным в таком договоре является результат работы подрядчика, а не условия выполнения им определенной трудовой функции, как это имеет место в трудовом договоре. Согласно статье 704 Гражданского кодекса РФ, подрядчик выполняет работу своим иждивением, то есть из своих материалов, своими силами и средствами (если договором не предусмотрено другое). Работник выполняет предусмотренную трудовым договором функцию всегда лично, своими силами, но предоставление материалов и средств, необходимых для выполнения работы, является обязанностью работодателя. В общем случае подрядчик к выполнению работы вправе привлечь и других лиц (субподрядчиков), а работник таким правом не обладает.

Теперь о сроках действия этих договоров. По общему правилу статьи 58 ТК РФ трудовой договор заключается на неопределенный срок. Срочный трудовой договор (не более пяти лет) заключается лишь в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в иных случаях, специально предусмотренных федеральным законом. Согласно же пункту 1 статьи 708 ГК, напротив, существенными условиями договора являются как раз начальный и конечный сроки выполнения работы, заключить его на неопределенный срок нельзя.

Стоит, конечно, отметить и вопрос о непрерывном стаже, который дает право на тот или иной размер пособий по временной нетрудоспособности. Гражданско-правовой договор не только не предоставляет право на получения такого пособия, но и прерывает непрерывный стаж.

В статье 709 ГК указано, что цена работы в договоре подряда не относится к числу его существенных условий, в то время как условия оплаты труда обязательно должны быть отражены в трудовом договоре (статья 57 ТК). Также при договоре подряда не приходится говорить ни о каком отпуске и прочих гарантиях и компенсациях, предусмотренных трудовым законодательством для работника. С другой стороны, заказчик не платит единый социальный налог с доходов подрядчика, но об этом в следующий раз.

Как мы увидели, различия между трудовым договором и договором подряда очень существенны, как существенны и правовые последствия заключения, изменения или расторжения этих договоров.

Максим ГОРЯЧЕВ

 
 

2004, Karide.ru